​​Почему трясёт Белый дом?

01.08.2017

Судя по вчерашним эфирам американских телеканалов, комментаторам в США пока особо нечего сказать о последних громких кадровых решениях Трампа.

Фото: EPA/UPG

Несколько мыслей вслух по поводу сегодняшней отставки Скарамуччи и других рокировок в Белом доме:

Первое. Уход Скарамуччи - скорее признак окончания хаоса в президентской администрации, чем его развития.

Второе. Уже появилась инфа, что немедленное увольнение Скарамуччи было одним из первых требований преемника Прибуса - нового главы аппарата Келли. То есть, игра Скарамуччи была лихой и адекватной ровно до тех пор, пока в уравнении не появилось новое значение в виде Келли, уровень доверия к которому со стороны Трампа оказался значительно выше, чем к Прибусу, который свой кредит доверия за последнее время как раз исчерпал.

Новый WH Chief of Staff Джон Келли
Фото: EPA/UPG
Новый WH Chief of Staff Джон Келли

Третье. Подвиги, совершенные в 2016-м, отныне не являются критерием эффективности/полезности тех или иных персонажей в окружении Трампа. Да, вполне правомерно утверждать, что без титанической работы главы RNC Рейнса Прибуса в ряде штатов, Трамп президентом не стал бы, однако события ускоряются настолько быстро, что от каждого конкретного члена команды требуется проявление лучших качеств здесь и сейчас. А ещё - однозначного самоопределения в пользу босса. Сейчас в окружении Трампа явно не время людей со своими аппаратными играми, сложными коммуникациями и походами на сторону.

Четвертое. Обращает на себя внимание то, что как-то совсем в тени последние дни остается самый влиятельный человек в окружении Трампа (не считая членов семьи) Стивен Бэннон. Хотя, несомненно, его роль в происходящем может быть далеко не последней. Несмотря на кажущуюся рабочую атмосферу в отношениях Бэннона и Прибуса, бывший глава аппарата Белого дома был для Бэннона абсолютно идейно чуждым персонажем - ярчайшим представителем вашингтонского элитарного болота, высушить которое для Бэннона всегда было сверхидеей.

Джон Келли - человек гораздо более адекватный картине мира и представлениям Бэннона о том, каким в нынешних осадных условиях должен быть один из ключевых управленцев президентской администрации.

Политический советник Дональда Трампа Стивен Бэннон (справа) и экс-глава аппарата Белого дома Рейнс Прибус
Фото: EPA/UPG
Политический советник Дональда Трампа Стивен Бэннон (справа) и экс-глава аппарата Белого дома Рейнс Прибус

Роль главного политического советника Трампа в событиях последних дней явно недооценена. Вполне может оказаться, что и не было никакой игры Скарамуччи. Это им играли, как смычком, а потом отложили.

Пятое. Трамп перестраивает свою команду, реагируя на быстрые изменения политической среды. Насколько успешны эти рокировки - судить не сейчас. Однако то, что Белый дом, похоже, всё больше занимает оборонительную позицию, видно невооружённым глазом.

Анонс

17.11.2017

Відкрито реєстрацію на VIIІ Національний Експертний Форум Інституту Горшеніна

VIIІ Національний Експертний Форум "Україна: у прагненні до рівноваги" відбудеться 28 листопада 2017 року у Києві.

Новости

03.08.2017

Як убезпечити український кіберпростір?

20 липня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл «Як убезпечити український кіберпростір?» Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
01.08.2017

​​Почему трясёт Белый дом?

Судя по вчерашним эфирам американских телеканалов, комментаторам в США пока особо нечего сказать о последних громких кадровых решениях Трампа.
11.07.2017

57% украинцев никогда не были за границей

71,6% заявили, что несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы.
11.07.2017

Украинцы назвали мир самой важной ценностью

"Правительство, не способное обеспечить мир, будет иметь большие проблемы на следующих выборах".
Все новости